ОТ СТРАДАНИЯ К СВОБОДЕ: ПРАКТИКА ПРИНЯТИЯ РЕАЛЬНОСТИ

ОТ СТРАДАНИЯ К СВОБОДЕ: ПРАКТИКА ПРИНЯТИЯ РЕАЛЬНОСТИ

Marsha Linehan — Марша Линехан (лекция)

перевод: Максим Сологуб (Московская программа DBT)

англоязычный источник — сайт www.dbtselfhelp.com

Часть первая: Введение в Радикальное Принятие

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему страдания разрушают некоторых людей, а других не разрушают. В реальности некоторые люди не только не бывают разрушены страданиями, но они становятся еще сильнее, пока проходят через это. Вы когда-нибудь задумывались об этом?

Что ж, я не думала об этом долгое время, потому что выросла с верой в то, что страдание – это то, что может вынести каждый. Я всегда считала это правдой. Я думала — если ты захочешь преодолеть это, то ты преодолеешь.

Затем, когда я стала работать с людьми, перенесшими много боли (я работала как психотерапевт, а также много работала с бедными и бездомными людьми). И тогда я начала осознавать, что я не совсем уверена в своей правоте. Все не могут преодолеть страдания. Некоторых это разрушает, несмотря на все их усилия.

Тогда я стала спрашивать себя, в чем же разница. То есть, где та разница между человеком, который разрушается и тем, который остается цел. Почему происходит так, что, когда некоторые люди получают удар, они все равно продолжают идти. Они получают удар, поднимаются и продолжают движение. Другие же, наоборот, остаются лежать на земле после удара. Они никогда не поднимутся.

Поэтому я решила найти ответ на этот вопрос. В основном, потому что я много работала с людьми, которые страдали и казались разрушенными от этого. Поэтому я решила, что если смогу найти ответ на этот вопрос, то смогу учить этому и помогать людям, с которыми я работаю. Я много думала об этом, а также много читала. Я решила, что буду читать как можно больше о людях, которые перенесли много страданий в жизни, трагедий и травм. А также о людях, которые справились с этим. И я попытаюсь понять разницу между людьми, которые могут это сделать и которые не могут.

Цель этой программы – научить вас тому, что я узнала. Мы собираемся сфокусироваться на том, как сделать это, как уберечься и не быть разрушенным. И даже как вырасти, или построить все заново, когда вам кажется, что вы не хотите жить.

Мы поговорим о 3 навыках или 3 наборах поведения. Три вещи, которые необходимо будет тренировать. Это будет тем общим, чем обладают все люди, которые преодолели страдания.

Есть бесконечное число действительно ужасных событий, которые могут произойти с вами. Но есть ограниченное число ваших ответов на боль. По факту, если вы задумаетесь, то вспомните всего 4. Только 4 вещи вы можете сделать, когда болезненные события происходят с вами.

Как вы думаете, что это? Проблема в том, что в вашей жизни есть боль, страдания, что-то, чего вы не хотите. Как вы можете отреагировать?

Во-первых, вы можете решить проблему. Вы можете найти выход в том, чтобы или завершить ситуацию настолько болезненную ситуацию, или покинуть ее. Это первая вещь, которую вы можете сделать. Решить проблему.

Во-вторых, вы можете поменять свои чувства по отношению к этой проблеме. Найти путь, чтобы превратить негатив вашей жизни в нечто позитивное. Это второй путь.

В третьих, какая же другая дорога? Вы можете принять это. Это третий путь. Просто принять проблему.

Хорошо, но это еще не все, что вы можете сделать. Есть четвертый вариант. Вы можете оставаться несчастным. Это последний вариант.

Итак, вы можете либо решить проблему, либо поменять свое отношение к ней, принять это или остаться разбитым.

Навыки, о которых я собираюсь говорить – это то, что называется «Навыки Принятия Реальности». Их три: Радикальное принятие, Поворот ума и Готовность. Мы начнем с первого, с Радикального принятия.

Радикальное принятие

Вы можете вспомнить какие-либо серьезные проблемы, действительно сильную боль, травмы, события, которые делают вас несчастными, но которые вы не силах изменить? Может быть, у вас был ребенок, который умер. Многие люди, потерявшие ребенка, так и не могут до конца пережить это. Может быть, у вас есть серьезные проблемы со здоровьем.

Какие у вас варианты? Вы можете оставаться несчастным или принять реальность такой, какая она есть. Может быть, у вас было тяжелое детство. Множеству людей приходится жить с этим, вы просто вынуждены жить с осознанием того, что счастливое детство, которое показывают по телевизору, это не ваше детство. И ничего не изменить. Возможно, вы не смогли получить работу, о которой мечтали, но ничего не можете с этим поделать.

Это просто не тот ряд вещей, которые могут сделать вас счастливыми. Так какие же варианты? Вы можете продолжать страдать или найти выход, чтобы принять реальность вашей собственной жизни.

Что такое радикальное принятие? Что я имею ввиду под словом «радикальное»? Это значит полное и тотальное. Это когда вы принимаете что-то всей глубиной своей души. Когда вы принимаете что-либо вашим разумом, вашим сердцем и даже вашим телом. Это всеобъемлюще и тотально.

Когда вы радикально принимаете что-либо, вы не боретесь с этим. Это момент, когда вы прекращаете бороться с реальностью.

Проблема заключается в том, что рассказать вам, что такое радикальное принятие, и как сделать это – две разные вещи. Радикальное принятие не может быть объяснено до конца. Почему нет? Потому что это нечто внутреннее, это что-то, что происходит внутри вас. Но все же, каждый из нас переживал радикальное принятие, и сейчас я хочу, чтобы вы попытались сфокусироваться на том времени, когда вы радикально принимали что-то, принимали всеобъемлюще и тотально.

Давайте поразмыслим над этим. Когда это могло произойти? Вспомните, когда вы потеряли что-либо. Возможно, кто-то кого вы любили умер, или вы не получили желаемую работу. Сейчас откиньтесь, закройте глаза и вернитесь в то время прямо перед тем, когда вы обнаружили, что потеряли то, что имели, или, когда что-то пошло не так, как вы этого хотели. Представьте это снова. Вернитесь туда. А затем пройдите через период, когда вы не принимали это, а затем представьте, что приняли. Попытайтесь пережить это снова.

Большинство людей могут вспомнить тот самый момент в их жизни, когда они приняли произошедшее, и это то, что я подразумеваю под радикальным принятием.

Я подразумеваю, что некоторые из вас, делая упражнение, просто не могли вспомнить о том времени, когда вы приняли что-либо. Поэтому вы не можете представить это чувство, потому как никогда не испытывали его. Не волнуйтесь об этом. Просто попробуйте снова в другой раз, возможно, после занятия, сегодня, завтра или в любой другой день. Просто попробуйте проверить, можете ли вы вернуться в то время, когда вы приняли что-то.

Но сейчас позвольте мне рассказать вам, как вы это можете почувствовать. Обычно, когда вы приняли что-либо, у вас есть ощущение, что вы освобождаетесь от страдания. Это так, как если бы вы долго страдали и вдруг это прекратилось. Иногда, когда вы принимаете, у вас просто появляется чувство сосредоточенности. Как будто вы каким-то образом ощущаете собранность внутри себя.

Вы можете почувствовать печаль. Принятие вообще всегда идет рука об руку с грустью, но даже если вы чувствуете печаль, то все равно ощущаете, что тяжесть груза спала. Обычно, когда вы принимаете, вы чувствуете себя готовым двигаться дальше в своей собственной жизни.

Давайте продолжим двигаться. Боль – это боль. Страдания и мучения – это боль плюс сопротивление принятию. Поэтому если вам больно, и к этому еще добавляется непринятие, все закончится страданием. Радикальное принятие ограничивает страдание пределами обычной боли.

Есть три этапа радикального принятия. Первый этап – это принять реальность такой, какая она есть. Второй этап – принять, что у болезненного для вас события или ситуации есть причина. Третий этап – это принятие того, что жизнь возможна даже с болезненными событиями, происходящими в ней.

Часть Вторая: Принятие Реальности такой, какая она есть.

Итак, давайте начнем сначала, принятие реальности такой, какая она есть. Что мы подразумеваем под этим? Хорошо, я приведу вам пример из моей собственной жизни. Это хороший пример, потому что он покажет, что этот прием на самом деле может быть полезен вам.

Однажды, когда я работала машинисткой в большой страховой компании, я решила, что хочу быть социальным работником. Я пошла в агентство по трудоустройству и попросила их помочь мне найти новую работу, и я сказала им, что хочу работать именно в сфере социальной работы. Так, они нашли мне работу. Поэтому я уведомила руководство своей прежней работы. Это действительно была хорошая работа в том смысле, что люди были сказочными, и мне платили немного, но достаточно, чтобы хватало на жизнь. Я написала заявление об увольнении и пошла работать в соцобеспечение.

Я была так взволнована, не могу даже передать вам, насколько! Ах! Я устроилась на работу в социальную службу! В первый день, ну вы знаете, разговоры, что нужно делать, обучение и прочее. Итак, что же они от меня хотели? Ну, они меня попросили печатать в офисе на машинке. И я печатала целый день и думала, «ну да ладно, это не так страшно, я не собираюсь все время быть машинисткой»

Но на второй день, что же они от меня хотели? Я печатала снова! Поэтому я пошла и поговорила с начальницей, и я сказала; «Хорошо, когда я получу возможность заниматься социальной работой?» Она сказала; «Что ты имеешь в виду?» «Ну, я имею ввиду, когда я смогу делать что-то вроде работы с людьми?» Она вновь спросила: «Что ты имеешь в виду? Ведь твоя работа — это печатать»

И первое, что промелькнуло у меня в голове, было: «Нет, это неправда. Я же устроилась на работу в социальную службу. Это не может быть правдой».

И я на самом деле думала, что останусь. Я думала, что останусь и попытаюсь все таки, что-то сделать в социальной сфере. Чтобы отрицать реальность. Потому что это на самом деле была работа для машинистки. Так какие у меня были варианты? Ну, я могла бы остаться несчастной, я могла бы биться в истерике. Я могла бы остаться там и сражаться, говорить им, что они должны сделать, чтобы действительно помочь людям. Я могла бы сделать много вещей.

Другим вариантом было просто принять, что это НЕ социальная работа. Я ошиблась, и мне нужно было исправить ошибку. И каков же способ исправить? Ну, чтобы получить другую работу, вот, что я сделала. В обеденный перерыв, я позвонила в агентство по трудоустройству и сказала им, что я сделала ошибку. Мне нужна другая работа. Они сказали: «хорошо», и стали подбирать мне другие предложения. Прошло еще две недели, и я нашла другую работу. Я стала намного счастливее.

Теперь подумайте о своей собственной жизни. Что такое эта реальность, от которой вы отказываетесь? Что Вы не принимаете таким, какое оно есть?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ (ИСТОЧНИК): http://dbtrussia.org/library/acceptance_lecture/